請領勞保生育給付及就保育嬰留職停薪津貼的相關權益

Q:小晴從學校一畢業就進入職場工作,順利的結婚、懷孕生產,

累計參加勞保的年資已經有2年多,最近在醫院生產時聽到其他產婦說,現在勞保生育給付已經從1個月提高為2個月,另外請育嬰假在家親自照顧小寶寶的人,還有育嬰留職停薪津貼可以領…,真是令人興奮的消息,究竟小晴要怎麼申請勞保生育給付及就保育嬰留職停薪津貼?到哪裡申請呢?

A:為了更貼近民眾,勞保生育給付的請領手續更加簡便了,申請時只要上網下載「勞工保險生育給付申請書及給付收據」或至勞保局總局、各地辦事處索取申請書,並於填妥表格後,由申請人本人簽名或蓋章,再附上申請人本人的金融機構存簿封面影本送到勞保局就完成請領手續了;至於申請就業保險育嬰留職停薪津貼的勞工,除須檢具「就業保險育嬰留職停薪津貼申請書及給付收據」及申請人本人的金融機構存簿封面影本外、尚須檢附被保險人及子女之戶口名簿影本、育嬰留職停薪證明(如申請書證明欄投保單位已蓋章證明,即不需另行檢附)一併郵寄或親自送件至總局或勞保局各地辦事處即可。

已辦理出生登記者,申請勞保生育給付可免附出生證明書
以往申請勞保生育給付時,勞工婦女除須準備「勞工保險生育給付申請書及給付收據」,並須檢附出生證明書及戶籍謄本送勞保局。但今(103)年4月10日勞工保險條例施行細則修正公布,如果新生兒已經辦理出生登記,勞工婦女申請生育給付時,就不須要再檢附出生證明書或戶籍謄本送勞保局。但如果是沒有在國內設籍或是還沒有辦理出生登記的人,申請時仍須附上嬰兒出生證明書正本。

勞工婦女可以自行請領生育給付
另外,勞工保險條例施行細則也有修正,勞工婦女請領生育給付可以選擇自行填妥「勞工保險生育給付申請書及給付收據」直接郵寄或送件至總局或勞保局各地辦事處辦理,不需要再透過投保單位蓋章證明。

勞保生育給付請領資格及給付標準
勞工婦女在懷孕期間有參加勞保,而且生產前參加勞保的累計加總年資達到280日以上分娩,或是累計年資達到180日以上早產,才符合生育給付請領資格。但如果是在勞保加保期間懷孕,於退保後1年內因同一懷孕事故分娩或早產,而且生產時參加保險年資已滿280日分娩或滿181日早產,也可以請領生育給付。至於勞保生育給付是按被保險人分娩或早產當月起,前6個月的平均月投保薪資一次發給2個月。(103年5月30日修正施行,從原本的1個月提高到2個月)

就保育嬰留職停薪津貼請領資格及給付標準
受僱勞工參加就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法的規定,辦理育嬰留職停薪。並按被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,每1子女最長發給6個月。

育嬰留職停薪繼續投保
被保險人於受僱單位任職滿1年後,於每1子女滿3歲前申請育嬰留職停薪,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主負擔之保險費,免予繳納;原由受僱勞工負擔之保險費,得遞延3年繳納。願意繼續參加勞工保險時,由投保單位填具「勞工保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」並檢附子女出生證明或戶籍資料影本送勞保局登記。

Tags:

新竹市總工會

新竹市東區田美三街2號

(03) 5326668

(03) 5338941

Mon - fri: 08:00 - 17:00

新竹市木工業職業工會

新竹市北區民富街197號

(03) 5213390

(03) 

Mon - fri: 08:00 - 17:00